Evaluación de pruebas físicas en convocatorias públicas en España: cualificación del especialista. - Silva Piñeiro, Roberto (Revista Observatorio del Deporte, 2022)
Desde las diferentes Administraciones Públicas Españolas se convocan anualmente gran cantidad de procesos de selección de personal que incorporan alguna prueba física en sus bases, sobre todo en aquellos dirigidos a atender servicios básicos de orden público y auxilio a la ciudadanía. La buena organización y control de una convocatoria de acceso debe cumplir entre los responsables de la selección, las garantías de imparcialidad, especialización y seguridad, para lo que se requieren personal cualificado, con unas competencias que le permitan participar, si fuese necesario, tanto en el órgano selectivo como, en su caso, en el asesoramiento. Se hace un repaso de la jurisprudencia que lo refuerza, y se realiza una búsqueda de convocatorias públicas de procesos selectivos a cuerpos de seguridad y emergencias entre 2019-2021 en España que incorporen pruebas físicas. La mayoría de ellas incluyen la posibilidad de contar con un asesor especializado para apoyar al tribunal, pero, con algunas excepciones, no determinan la calificación, o por contra incorporan algunas titulaciones privadas sin competencias profesionales fuera del campo del deporte, pese a que los Graduados Universitarios en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte cumplan con todos los requisitos de formación y profesionales para realizarla, y existan suficientes normas y jurisprudencia que lo aconsejen.