El impacto de los avances tecnológicos en gimnasia artística: una revisión histórica desde sus principios hasta la actualidad. - Vega Rodríguez, Marisol Liliana (Revista Observatorio del Deporte, 2023)
La gimnasia como deporte competitivo ha venido manifestando algunas transformaciones, buscando el máximo rendimiento y nivel técnico de los deportistas que practican esta disciplina, por lo tanto, las nuevas tendencias, las cambiantes exigencias reglamentarias y la seguridad del deportista, obligan a establecer ajustes y cambios que permitan aumentar el nivel deportivo y evitar lesiones o accidentes en la práctica. Por esta razón, se establece la imperiosa necesidad de ir al ritmo de las nuevas tendencias relacionadas con los aparatos, la infraestructura, los sistemas de software e incluso la biomecánica que se debería adoptar en el deporte para los entrenamientos y competencias.