Relación entre la ejecución del lanzamiento a canasta desde diferentes distancias y distintas pruebas de lanzamiento en jugadores masculinos de baloncesto sub-12 - Palao Andrés, José Manuel; Piñar López, María Isabel; Ortega Toro, Enrique (Revista Observatorio del Deporte, 2023)
El objetivo fue estudiar la relación entre distintas pruebas de lanzamiento y la técnica de lanzamiento a distintas distancias en jugadores masculinos de baloncesto sub-12. La muestra fue de 14 jugadores masculinos alevines (sub-12). Las variables del estudio fueron la forma de ejecución del lanzamiento de baloncesto desde distintas distancias (próxima, media, lejana, y muy lejana) y la distancia alcanzada de las pruebas de lanzamiento de balón medicinal y balón de baloncesto (dos manos desde detrás de la cabeza, dos manos desde el pecho, una mano desde sentado, y una mano de pie). Los resultados muestran que al incrementarse la distancia de lanzamiento de baloncesto varía la mecánica de lanzamiento. A mayor distancia de lanzamiento, los jugadores cometen mayor número de errores en la ejecución de lanzamiento. Las dos pruebas de balón medicinal que presentaron una relación positiva con la forma de ejecución a distintas distancias fueron el lanzamiento de balón medicinal de pecho desde sentado y la prueba de lanzamiento del balón medicinal por detrás de la cabeza. Los jugadores que presentaron mayores valores en estas pruebas presentaron una mejor ejecución de lanzamiento a canasta desde distancias alejadas. El presente trabajo muestra los aspectos de la ejecución que se modifican al lanzarse desde distancias lejanas en este grupo de edad. Futuros trabajos son necesarios para saber si un trabajo en mediante estos ejercicios puede permitir a los jugadores en formación adquirir la fuerza necesaria para lanzar desde lejos sin que su técnica se vea afectada.