Teoría y metodología del entrenamiento deportivo: conocimiento esencial para profesionales en administración de organizaciones deportivas - aguilera rivera, alberto rafael (Revista Observatorio del Deporte, 2025)
Introducción: Las organizaciones deportivas, en constante desarrollo, requieren profesionales capaces de gestionarlas eficazmente. Objetivo: Analizar la necesidad de que los estudiantes de Administración de Organizaciones Deportivas (AOD) integren la Teoría y Metodología del Entrenamiento Deportivo (TMED) como conocimiento esencial en su formación, para comprender y operar el sector deportivo. Materiales y método: Se realizó una revisión documental digital exploratoria, descriptiva, cuantitativa y cualitativa de los planes de estudio de 25 universidades hispanohablantes que ofrecen la licenciatura en AOD, junto con antecedentes investigativos en plataformas como Dialnet, Redalyc, SciELO y Google Académico. Resultados: Escasa presencia de unidades didácticas sobre TMED en los planes de estudio, con enfoques limitados y sin criterios unificados. Discusión: Se destacó la importancia de evaluar y actualizar los currículos universitarios, proponiendo una estructura didáctica que fortalezca las competencias en TMED para administradores deportivos. Conclusión: Reconocer la relevancia de la TMED y reformar los planes de estudio permitirá mejorar las capacidades y el desempeño profesional de los futuros administradores deportivos.