INTERPRETACIÓN DE UN SÍMBOLO DEPORTIVO: COPA AMÉRICA CHILE - Carlos Áviles, Juan (Revista Observatorio del Deporte, 2015)
La Copa América nos regala además del espectáculo deportivo, un símbolo que, a mi juicio, reúne las tradiciones y cosmovisión de nuestro Pueblo Mapuche. El Logotipo de esta competencia deportiva, redondo como un kultrun (tambor ritual usado por la Machi o Chaman, que además representa el circulo, figura geométrica perfecta, sin principio ni fin) tiene en su centro a Guñelve, (el lucero o planeta Venus, la más luminosa y bella de las estrellas del firmamento) estrella Mapuche de ocho puntas, que si unimos cada uno de sus vértices se transforma en una Cruz Andina; esta a su vez tiene en su centro la estrella de cinco puntas de nuestro Pabellón.