PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Observatorio del Deporte, 2016)
2016 será el año donde se reunirán en el mes de noviembre, específicamente los días 16, 17 y 18, en la Sede Santiago de la Universidad de Los Lagos, Chile, los principales investigadores y académicos de las Ciencias de la Actividad Física, el Deporte y la Educación Física. Este Primer Congreso Iberoamericano de Observatorios del Deporte ODEP se encuentra organizado en alianza con la Revista Arrancada de la Universidad de Oriente de Cuba, la Red Diálogos de Mercosur de Brasil y nuestra publicación y cuenta con el apoyo de Universidades, Centros e Institutos de Investigación en el área. Lo interesante y novedoso, es que organizaciones e instituciones que se encuentran fuera de la disciplina, desean participar argumentando que les interesa venir a aprender y aprehender de los expertos en las Ciencias de la Actividad Física, por considerar el deporte como parte plena y trascendental en el desarrollo del ser humano. Las puertas se encuentran abiertas para la participación y el apoyo a esta iniciativa que ya comenzó su marcha y que necesita de todas y todos para su concretización en una posta que se inicia en Chile y cuyo bastón debe entregarse a otro país e institución para la realización del II congreso el año 2017… El deporte crece.